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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol
Autores:  Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes
Henrique,Wignez
Tullio,Rymer Ramiz
Oliveira,Emanuel Almeida de
Silva,Tiago Máximo da
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Ácidos graxos insaturados
Ácidos graxos saturados
Ácido linoléico conjugado
Resumo:  O objetivo neste trabalho foi avaliar as características químicas e a composição em ácidos graxos do contrafilé (músculo Longissimus) de tourinhos, novilhos e novilhas da raça Canchim. Os animais foram terminados em confinamento com duas dietas experimentais, uma com silagem de milho e concentrado e outra com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Os teores de umidade, proteína e minerais no músculo não diferiram entre as dietas e as condições sexuais dos animais. A carne de novilhos terminados com a dieta com grãos de girassol apresentou maior teor de lipídios (3,31%) em comparação à dos animais de outras categorias. Os animais que receberam a dieta com grãos de girassol apresentaram maiores concentrações de ácido linoléico conjugado (18:2 cis9, trans-11) (0,73%) e ácidos graxos poliinsaturados (8,12%) no músculo, e também relações mais elevadas de ácidos graxos insaturados:saturados (0,93) e ácidos graxos poliinsaturados:saturados (0,16) em comparação àqueles que receberam a dieta convencional, à base de silagem de milho (0,34%; 6,31%; 0,86; e 0,11, respectivamente). A composição em ácidos graxos da carne de bovinos pode ser melhorada com a utilização de cana-de-açúcar e grãos de girassol na dieta dos animais terminados em confinamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400017
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009000400017
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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